岩蔷薇750字作文
从刚萌发成芽,岩蔷薇的叶片中就有一种挥发性精油,当它意识到后代快要成熟的时候它就会把精油提高到几乎饱和,干燥的晴天,就是岩蔷薇生命的尽头。
一旦遇到干燥的晴天,外界气温超过32度时,蔷薇就会在骄阳的照耀下,把自己燃烧成一把壮烈的火炬!
在这为后代而自然的时候,牺牲的不仅是蔷薇母亲,生长在它身边的所有植物都无一幸免,因为自私而无畏的蔷薇母亲,知道岩石上的空间,寸土寸金,谁能够占领空间,谁才能获得生存,所以在自己的孩子长出了一层隔热层后,岩蔷薇妈妈选择了自杀式的燃烧,为它的后代争取更多的空间。
岩蔷薇
自私而无畏的母亲,用自己的生命换来的宝贵空间,这之后,岩蔷薇还不忘化作草木灰滋养后代。
在母爱的营养中小小的岩蔷薇种子会在来年率先破壳发芽,展叶,开花,等轮到自己做妈妈时,孩子“长大成人”,快要离开自己时,这一代的岩蔷薇也会重蹈覆辙,像上一代的岩蔷薇母亲那样,在骄阳下让自己与周围的竞争者同归于尽,用身体的大火为孩子圈出充足的生长领地,如此代代相传……
多少年来多少岩蔷薇母亲化为一片灰烬?人们在百合花前许下百年好合,在玫瑰前立下百年誓言,岩蔷薇则用无畏的母爱撼动了无数人。人类有母爱,而植物也有。当风交加时,当电闪雷鸣时,岩蔷薇总是不惧怕,因为它知道,狂风暴雨过后,天气总会晴朗,阳光总会明媚。
草木的自燃不是我们表面上看到的自我毁灭,而是一种更有意义的重生。
岩蔷薇自燃而亡的形象深深地印在了我的心里,不论遇到什么困难与挫折,就算是死亡也不应该辜负别人的信任与尊重,也许只有这样真诚的对待生活,回首往事时才不会有什么愧疚和遗憾!