荷花650字作文
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首诗是诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,写的是荷花美景。我喜欢荷花,所以我要写的也是荷花。
荷花,一种水生植物,生活在浅水、湖泽、池塘。荷花的花朵较大,长在根的顶端,颜色由粉色到花瓣根部逐渐变成白,黄色的花蕊,整个花朵看上去粉粉嫩嫩的,十分鲜艳,偶尔还能招来蜜蜂、蝴蝶。
荷花的叶片儿又大、又圆,挤挤攘攘的,像一个巨人吃饭的盘子;远远望去,又像是一把把伞,在为荷花遮阳挡雨。荷花像是从叶片儿中蹦出来的一样,微风拂过,翩翩跳起舞来。
荷花
当荷花盛开的时候,莲蓬已悄然成熟。靠近仔细一看,像极了里洗澡时候用的喷水头。莲蓬里面有果实,叫莲子,莲子白白圆圆的,看上去很好吃,但是如果吃了中间青青的芽,味道却会很苦,那应该也是荷花保护自己的种子冥思苦想出的一个办法吧。
延着荷花的茎往下,深深的住在水下扎在泥土里的,那是荷叶的根,就是我们生活中所说的莲藕。藕是一节一节的,用刀横向切开有几个孔,这可能是藕身体里的输送水分和养料的血管吧。说起藕,让我想起妈妈做的莲藕排骨汤,咬一口莲藕,质细粉嫩、藕丝绵长;喝一口汤,浓郁醇美,可口香甜……想想都流口水!
若非亲眼所见,谁会相信荷花、莲藕竟生长在这又黑又脏的泥土里,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,人们喜欢荷花,因为它象征着高洁、纯真的品质,以及人们对勤劳的赞赏。
我去过繁花似锦的植物园,见到过色彩缤纷的花海,但都远不如这满是芬芳玉立的荷花池,独一无二,流连忘返……