几年前,邻居送给了奶奶两株腥草,白色的根,红色的茎,心形的绿叶,凑近了闻,有股淡淡的鱼腥味。奶奶把它种在门前的一块空地上,精心呵护着它们。不久后,它们就把那块空地给“占领”了,还开出了白色的小花,虽然少了一些艳丽,却也淡雅素净。
在一个夏天的晚上,我被蚊子叮得满身是包,爷爷拿了几片叶子揉搓,用它的汁在我身上有包的地方擦了擦,没一会儿就不痒了。后来,每次我被蚊虫叮咬或者皮肤过敏起了包,鱼腥草的叶子汁总能让我药到病除。
爷爷还告诉我,鱼腥草药食同源,既是一种美食,更有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的功效,是天然的抗生素。哇,看起来其貌不扬的鱼腥草,作用这么大。
这就是我最喜欢的植物——鱼腥草。虽然不如玫瑰那般鲜红艳丽,不像桂花那样香飘十里,也不能像苹果一样结出香甜的果实,但它全身都是宝,可以让人们减少病痛。你喜欢它吗?