与众不同的习俗作文400字
除夕这一天人们都要贴春联、祭祖……我们这里也不例外,我的家乡最奇特的就是吃年饭了,你肯定要问吃年ye饭不就是家人团聚在一块儿吃饭吗?可是我这里可不是这样。接下来就让我慢慢地告诉你吧!
在我这里吃年ye饭,桌子上没有肉类。这是为什么呢?据传,在大年三十这天,我们的老祖宗遇到了困难,被一个姓朱的人救了。“猪”和“朱”同音,为了纪念他,老祖宗规定在大年三十这天,他的子子孙孙不许吃肉。
年ye饭时间到了,圆圆的桌子上摆了十道素菜,象征着明年十全十美。其中有两碗炒面条,面条长长的,一串一串的,名叫“钱串子”,寓意来年挣很多钱。瞧,大家都在抢着吃呢。
初一一大早,吃完早饭,穿戴整齐,去拜年。全村一百多户姓张子孙,挨家挨户都要跑到,站一会儿,闲聊几句,送上祝福,三五成群,人来人往,好不热闹
这就是我的老家过春节与众不同的习俗,你们那儿呢?