我的妈妈是一位地地道道的土族姑娘,出生在湖北省来凤县的一个寨子里。为了我爸爸远嫁到安徽,后来有了我和妹妹。虽然我是一个安徽人,但我从小就吃着各种土家美食长大的,因为妈妈烧得一手土家菜。
每次吃饭,总有一碗用茶叶烧制的汤。我最喜欢的也是这碗汤,妈妈说那叫油茶汤。土家油茶汤,香、脆、滑、鲜、美味可口、提神解渴、养胃充饥。每当我说真好喝时,妈妈就会说:“我也觉得。”然后就听妈妈说一堆关于油茶汤的事情。
妈妈说:“土家人一日三餐几乎都离不开油茶汤。”因此他们土家人一直流传着一个说法:不喝油茶汤,心里就发慌;只要有碗油茶汤,满桌酒肉都不香。妈妈还说:“油茶汤有一个土家族的名字,叫‘色斯泽沙’。1992年的时候,来凤县土家油茶汤茶艺团参加了杭州举办的中国首届茶文化节,博得了‘来凤名茶传千里,土家油茶香九州’的美誉。土家油茶汤还曾在日本国际表演中获得国际金奖。”
妈妈说起她家乡的油茶汤,总是滔滔不绝有说不完的话。可我每次听着总觉得太夸张。妈妈说:“一点都不夸张,网上可以搜得到我说的一切。”为了证实妈妈说的话是她夸张的,我便求爸爸用手机在网上查询,可结果却给我狠狠打脸。网上写着:清代的《来凤县志》记载着,土家油茶汤的由来,说土家油茶汤与藏族的酥油茶、蒙古的奶茶被誉为中国三大名饮。从那以后每当妈妈说起关于油茶汤的由来及好处,我都认真地听着,不再觉得妈妈夸张。反而内心还有一点点小小的骄傲。我可以天天喝着中国三大名饮之一的油茶汤。每次吃饭前我都会先喝一碗油茶汤,吃完饭后再喝上一大碗。
我爱土家族的油茶汤,因为它是妈妈的味道,也是生养妈妈的家乡的味道。