早上妈妈说盐不仅可以炒菜,还可以用来做盐水浮鸡蛋的实验。听了妈妈的话,我兴奋不已,准备大干一场,我迅速准备好实验材料:盐、两个鸡蛋、两个透明的玻璃杯子、以及勺子和水。
实验开始了。我首先往两个玻璃杯倒入半杯水,把两个鸡蛋分别放入两个透明玻璃杯里,发现鸡蛋是沉下去的。接着,我在其中一个玻璃杯里加了半勺盐,用筷子轻轻地搅拌了一下,只见杯子里的鸡蛋就像喝醉酒的老汉一样,摇摇晃晃地,就是浮不起来。我心急如焚,怎么回事呢?是不是盐放少了呢?然后我就连续加了三勺盐,心想这下盐该够了吧,我祈祷起来:“鸡蛋老兄,你可一定要浮起来啊!”果然在我再次小心地搅拌后,鸡蛋得意地游到水面上了。我欣喜若狂地大叫起来:“哇,鸡蛋浮起来了!”
实验成功了,可为什么在我加很多盐后,鸡蛋浮起来了呢?妈妈告诉我,鸡蛋在盐水里受到的浮力比鸡蛋的重量大,鸡蛋就会浮起来了。
盐水不仅能浮起鸡蛋,还能浮起人呢。有一个叫死海的神奇地方,人会一直浮在水面上,不会游泳也不用担心溺水。而且死海里面的水特别咸,我猜想这个死海和盐水浮鸡蛋是一样的道理吧。