“这是怎么回事?”蝴蝶对她的邻居蜜蜂说道,“无论我什么时候看见你,你总是忙忙碌碌,亲爱的姐姐,你难道不会疲劳?”
“我总看见你一会儿跑到梅花上,一会儿跑到桃花上,还有玫瑰啊桂花……简直数也数不完!”
“可是,我安闲地躺在美丽的花朵上,像公主躺在床上一样。我不用为去哪朵花上操心,其他花儿香不香也不用着想,至多走到一朵花旁,在上面睡觉。”
“我是一只伟大的蜜蜂,那是因为我一直勤劳,不顾自身的安逸。我用一直劳动得来的蜂蜜,年年给人们带来利益。这就使我受到尊敬,光荣无比。也许,我将永远忙忙碌碌!”
“如果你做事懒惰,最终被人做成标本。能力不利用就会衰退,它就会逐渐消失;能力一旦让懒惰控制,它就一无所为!”