最近,我在上学的路上看见了一种植物——含羞草。
一天放学后,我照常去看含羞草,发现叶片上有一片纸屑,于是先把它捡出来。就在我伸手触碰到含羞草的时候,那小小的叶片就顺着叶轴开始有规律地闭合,下垂。我简直不敢相信自己的眼睛,“这是怎么一回事?”怀着好奇,我再次用手轻轻的触碰了其他的叶片,奇妙的事情再一次发生了。一排排细窄的叶片又沿着叶轴合拢了,同时枝条也低低地垂下了头,像一位羞答答的小姑娘。害羞得不敢见人,难怪它叫含“羞”草。
大约过了十分钟,叶片渐渐的舒展开了,“小姑娘”重新打起了精神。感叹神奇之余我再次细细打量——这株含羞草分了三个杈像三个亭亭玉立的小姐妹。每片树杈上都长满了绿油油的,形状似羽毛的叶子,一片片小小的嫩叶层层叠叠,整齐地排列在叶轴两侧,远远看去像三把绿色的遮阳扇。
几天后,我再一次来看含羞草,它的叶子越来越大,还长了几朵粉红色的小花,形状有的像绒球,仔细一看,上面还点缀着无数颗小白点,非常惹人喜爱。别看含羞草那么“害羞”,由它“培育”出的花可一点儿也不“害羞”。无论我怎么抚摸,触碰这些花儿,它们始终落落大方地挺立着。
我喜欢看含羞草“害羞”的样子,还由此发现了一个神奇的现象。晴天时去触碰含羞草,它的叶子合起来后不到一会就打开了;而换做天,含羞草叶片合拢的时间则长一些,如果我接连不断地刺激它的叶子,含羞的含羞草也会像人一样产生“厌烦”情绪,不再做出任何反应。
如此可爱又有个性的含羞草,怎能让人不喜欢呢?