冬天到了,一位国王来到小河边,他非常喜欢滑冰,想来看看河水结冰了没有。
忽然,国王觉得头上一凉,天哪!一只啄木鸟竟然趁他不注意抢走了他的王冠!国王生气极了:“你这只可恶的啄木鸟,快把王冠还给我!”可是啄木鸟飞快地进入林里不见了。
沮丧的国王回到王宫里,没有一位子民向他问好,甚至要把他赶出去。原来那只啄木鸟早就来到王宫,它戴上王冠向大宣布:“从今天起,我就是这个国家的国王了,这顶王冠就是证据!”国王一听,立刻大声说:“我才是国王!这只可恶的啄木鸟!我才是国王!”可惜没有一个人相信他的话,毕竟这个人连王冠都没有,怎么证明他是国王呢?
可怜的国王回不了家,又生气又懊悔。该怎么证明自己才是国王呢?他想啊想,终于想到了一个好办法。
第二天,国王召集大家过来,他大声地说:“应该让最聪明的人来当国王。啄木鸟,你敢接受挑战吗?”啄木鸟不得不接受挑战,大家请来了一位智者,他出了一道题:“看不见,摸不着,跑得快,又没脚。这是什么东西?”啄木鸟支支吾吾回答不上来。国王自信地说:“答案是时间!”