自1921年7月1日嘉兴南湖上那看似很普通的木船开始,中国共产党栉风沐已经走过了100周年。回首来时的足迹,随着2021年7月1日在天安门庆祝建党一百周年活动的结束,那些载入史册的英雄往事,就如一声声礼炮出现在人们的眼前。叙说着革命战争的艰辛,吟诵着无数先烈救国的悲壮。
在我的故乡洋湖镇,就有很多英雄的故事
最为喻户晓的是黄炳炎烈士,他是1930年加入中国共产党,是金塔村最早的共产党人之一。当初以唱戏做掩护,可在1935年6月国民党围剿金塔革命根据地的战斗中,黄炳炎在打光所有弹药后,被敌兵蜂拥而上抓捕了。丧心病狂的敌人,用尽酷刑想得到地下党组织名单,可是敌人得到的却是一句“共产党员是杀不完的,你们的末日就要到了!”直至牺牲,敌人都没有得到一丝有价值的信息。
还有一位女英雄——双枪江小妹,她带领妇女,为红军做一批又一批军鞋,动员一批又一批男女青年参加红军。1936年2月中旬,敌人调动了大批军队,向高山根据地发起进攻。红军奋勇抵抗,终因敌强我弱,不得不撤离高山阵地。江小妹负责保卫特委机关安全撤离。队长负伤后,江小妹负责指挥战斗,手持双枪。子弹打完了,她率领大家用石头砸。红军居高临下,打得敌人抱头乱窜,伤亡惨重,只好退下山去。
其实还有很多革命英雄,如被称为第二个“贺龙”的洪来喜,铲除大刀会的齐平,一代少将倪南山……为了建立新中国,无数先烈前赴后继。
回首来时路,筚路蓝缕,一代代的共产党人为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,前仆后继地团结带领中国人民度过战火与苦难,站上时代浪潮头。期间经历了一次又一次的绝境重生,走向了一个又一个的辉煌胜利。作为幸福的一代,我们更应该珍惜现在的幸福生活,努力学习、继承先烈遗志,奋发图强,做一名国家的栋梁之才。