它个头不高,长着五六片绿油油的、扁扁的叶子,每片叶子的顶端长出一根弯弯的小“豆芽”。“豆芽”渐渐长大,像被吹了气似的变成一个个“瓶子”。这些“瓶子”口小肚子大,是猪笼草用来捕捉苍蝇、蚊子等小飞虫的工具,也是它“吃”虫子的“嘴巴”。
那它是怎样“吃”到虫子的呢?我和爸爸妈妈一起查阅资料,才得知原来它的“小瓶子”会分泌出一种对小昆虫具有吸引力的“花蜜”。当昆虫们嗅到“花蜜”的气味,就会主动飞进“瓶子”中。“瓶子”的内壁倒长着细细的、黏黏的绒毛,虫子一旦掉进去以后,就很难爬出来了,最后会被它分泌的消化液给消融掉,为猪笼草的生长提供养分。
那么,如果猪笼草抓不到虫子会不会饿死呢?我开始很担心,但后来发现只要给它晒太阳、浇水施肥,它也会生长得很好。
夏天到了,我把它放在卧室的窗台上,让它天天都能“吃”上蚊子大餐,哈哈!