童年趣事像外婆手中的糖葫芦,又香又甜,总让人回味无穷。
记得一次放假的时候,爸爸妈妈带我去乡下看望爷爷奶奶。我看见爷爷在晒豆子,就跑过去问爷爷:“爷爷,豆子是怎么来的呀?”爷爷笑着说:“豆子是种出来的呀,你没听过种瓜得瓜,种豆得豆吗?”“那、那随便拿一个东西种在土里都会发芽结果吗?”我好奇地问。“是呀!”爷爷肯定地点了点头。
到了下午,我悄悄地从自己的存钱罐里取出来一元钱埋在了土里。天天都给它浇水,一天、两天、三天,土里一点儿动静也没有,我鼓励自己道:“没关系,要有耐心!”我每天都给它浇水,它肯定会成为一棵摇钱的。可是一个星期、两个星期,都没有发芽。我气呼呼的跑到客厅里:“爷爷,你骗人!”“我骗你什么啦?”爷爷奇怪地问。“你说无论什么东西,种在土里,都会发芽结果,那为什么我把硬币种在土里?没有发芽结果呢?”这时,爸爸把水喷了出来,爷爷笑得直拍大腿,奶奶笑弯了腰。爷爷好不容易止住笑,对我说:“钱不是种出来的,而是靠劳动得来的。”
童年做的那些傻事,让我明白了更多的道理。