“上有天堂、下有苏杭”苏州这个美丽的水乡,吴侬软语,细水流长。古诗云:“烟楼空思越吴,西施歌舞绕姑苏”。苏州的园景犹如持伞而过的江南少女,凌波微步,充满了诗情画意。
拥有500年历史的拙政园是苏州第一园林,更是国文化遗产。园子里的长廊曲曲折折,几乎贯穿了整个园林,荷花的娇羞之态更加衬托了拙政园的美。高大的木,形态万千的假山将池塘环绕。曲折的回廊,闲适的书斋,幽僻小巧的天井,每个角落都蕴含着古代建筑的精美。
拥有水乡之都的枫桥夜泊,自然少不了河流桥梁。粉墙黛瓦,亭台楼阁,高低错落,飞檐翘角。如此古典、精致,真让人流连忘返。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐朝诗人张继的千古名诗令寒山寺远近闻名。后来又有许多名人在寒山寺留下了墨笔,刻在石碑上,保留在寒山寺。寒山寺香火鼎盛,各地慕名而来的人络绎不绝。寺里的几口大钟极其引人注目,它们各不相同,钟上刻着许多的经文,敲一下,钟声响彻整个寒山寺。
我留恋这座古城,它的美是那般亲切,又是那般不可名状。唐、宋、元、明、清,一代代春去秋来,岁月由远而近,游的是城、念的是情……