同学们,请问中国美丽是与生俱来的吗?不!这美丽是无数英雄生命和鲜血换来的。一百年前的中国哀鸿遍野、饿殍遍地,那时的中国是黑色的。1921年7月1日,中国共产党正式成立,中华大地才有了太阳,亮起来了。党带领人民浴血奋战28年才迎来了新中国的诞生。党带领人民奋发图强了一百年,才有今天美丽的中国。
我国已有约2000万名烈士为国捐躯,其中有名有姓的只有196万名。为什么国旗那么美?英雄的鲜血染红了他;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。和我年纪相仿的小英雄最让我心疼,少年抗日英雄王二小:他的经常被日本鬼子“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”,敌人叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小,他牺牲时年仅13岁。年龄最小的烈士小萝卜头:1941年,8个月大的小萝卜头随妈妈被捕入狱。由于严重缺乏营养、发育不良,头大身小,难友们都称他为“小萝卜头”。他是狱中为难友们传递消息的“小交通员”,牺牲时年仅8岁。
都说举头三尺有神明,我相信那神明一定是为国捐躯的你。我们过得比你当年想象的还要好,这盛世如你所愿。小萝卜头弟弟,你看这美丽的校园,这宽敞的教室;王二小哥哥,你听这朗朗的读书声,操场孩子笑声。谢谢你们!人民英雄永垂不朽!
同学们,少年强则国强。我们要文明其精神,野蛮其体魄,长大保卫祖国妈妈。