六月初的江南小镇,微风拂过,伴着阵阵淡淡的栀子花香,人们穿着清凉短袖衣衫各自忙碌。傍晚太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的光盘。那万里无云的天空,蓝蓝的,像一个明净的天湖。慢慢地,颜色越来越浓,像是湖水在不断加深。
放学了,妈妈接上我骑着电动来到镇上小街。公路两旁坐满了摆摊的小贩们,左边爷爷奶奶们拿出自己辛勤种植的玉米、辣椒、桃子、黄瓜、南瓜、豆角、李子等蔬菜、水果在街边贩卖。那一根根糯糯的玉米、颗粒饱满,多汁的桃子个个红通通的,黄澄澄的琵琶也是抢手货,既是水果又可制成琵琶膏,是治疗小孩咳嗽的liang药。
另一边是各色小吃摊,有小孩喜爱的香滋滋炸鸡,诱人的烧烤,劲道爽口的凉皮,闻着臭吃着香的臭豆腐……简直让人目不暇接,垂涎欲滴。到处都传来摊贩们叫卖的声音。一阵诱人的香味扑鼻而来,似乎是米粒的焦香,夹杂着酱料的咸香,又带着些酱菜的混合香。究竟是何美味,我和妈妈循着味道来到一个小摊前,只见一群人围在摊桌前,凑近一看,原来是特色锅巴。看上去,色泽诱人,香味四溢,老板连忙招呼说:“尝一个吧,里面可以加土豆丝,豆皮,黄瓜丝,虾米,就是要等几分钟。”我旁边还站着一位奶奶和一个小弟弟,小弟弟拉着奶奶的衣角缠着奶奶道:“奶奶,我们买一个吧,看起来好香,好好吃的样子哦,宝宝想要吃。”说着口水dou要流出来了,这贪吃的模样和我有得一拼。奶奶哪里禁得住他的纠缠,掏钱买了一个,刚拿到手,还没等奶奶说注意烫就咬上了一口,那一脸心满意足的表情也是笑倒了旁边的观众。一只黑色皮毛的小摇着尾巴,抬着头,眼睛直勾勾地望着小弟弟手中的锅巴,似乎在祈求他的施舍。但小弟弟那大块朵颐的样子,就知道小狗今天怕是尝不到了。排到我们了,只见老板手艺娴熟,将锅巴煎得两面金黄,包上各类小菜,刷上酱料,动作一气呵成。拿到手我就迫不及待尝了一口,果然越嚼越香。我看周围摊主都投来羡慕的眼光,这个锅巴摊生意可很是兴隆啊!
随后妈妈买了些玉米和菜,我就一路拉着妈妈的手闻着各种美食香。天色渐暗,我与妈妈一同骑着电动带着满满的满足感和圆溜溜的肚子回了。