同样的鸡蛋,一个放在盐水中,另一个放在醋中,过两天会有什么结果?
两天时间到了,我先看了一下盐水中的鸡蛋。只见那个鸡蛋像一位游泳健将一样,一下子便游到了水面,探出了小脑袋,像在和我打招呼呢!我心想:哼!我就不让你游上来。我点了一下鸡蛋,只见它飞快地下沉,又飞快地上升,又一次探出小脑袋,好像在对我笑眯眯地说:“你点我一百次,都没用的!”
我又看了看醋中的鸡蛋,只见这个鸡蛋也浮了起来。只不过它脱下了粉红的衣服,身上有许多大大小小的泡泡,像穿上了一件透明的泡泡衣。我点了一下它,只见它像一个害羞的小姑娘,一下子沉入了水底,过了十多分钟,才害羞地探出了自己的小脑袋。
我把两个鸡蛋捞了出来,只见盐水中的鸡蛋仍然可以滚来滚去;而另一个鸡蛋像泄了气的皮球一样,扒在桌子上,而且蛋壳很软。
我好奇的看着两个不一样的鸡蛋问妈妈,妈妈一本正经地回答道:“盐水密度大,浮力就大,鸡蛋放进去它马上就会浮出水面。而鸡蛋放在醋中发软,是因为鸡蛋壳里面有碳酸钙,白醋里面有醋酸,两者相遇之后就会发生化学反应,慢慢地鸡蛋壳就变没有了。”
生活处处接学问,多做实验、仔细观察、善于思考,说不定我们还可以跟科学交个朋友呢!