事情是这样的:在我们市区的铜锣湾广场,一位修理电梯的叔叔不小心将火花掉到了易燃垃圾上,造成了垃圾迅速燃烧,大火很快蔓延到了屋顶。虽然消防员叔叔及时赶到,扑灭了大火,可是还是有四个人没有逃出来,葬身了火海之中。从这场大火中,我们看到一次不经意的失误,就可能会酿成一次重大事故。
消防安全无处不有,无时不在。我们的生活中会有很多可能引起火灾的事情。比如:随意乱扔烟头,在楼道里堆放杂物,在易燃区燃放鞭炮、烧纸、乱接电线给电瓶车充电等等。大家要记住,可千万不要这么做哦。
对于我们小朋友来说,最重要的事情就是要学会如何逃生。首先要记住火警电话是119,拨打火警电话时特别要注意的是要讲清楚自己所在的位置,这样,消防员叔叔就能尽快找到我们。
其次,要尽快从安全出口逃离火灾现场。这个时候,就不要想着拿自己的书包、玩具、钱等东西了。书包玩具丢了可以再买,可是生命就只有一次,一定要珍惜自己的生命哦。
最后,逃生的时候一定要用湿毛巾捂住口鼻,或者用水打湿衣服逃生。如果实在逃不出去,一定要到通风的地方,比如窗户旁、阳台上。这样才会有充足的空气,避免窒息。
小朋友们,火灾的危害是巨大的,往往会因为一点点差错就造成很严重的后果。所以,大家可千万不要随便玩火哦。