自从上次龟兔赛跑后,小乌龟觉得自己的壳又大又厚,很碍事。虽然它上次赢了兔子,但那是凑巧而已。虽然小虫子都羡慕:“啊!你那大房子好大呀,我们被点打得都没地方躲雨。”但小乌龟还是很讨厌那个大壳。终于,小乌龟受不了了,它撞在一棵大上。壳碎了,它飞起一脚,把壳踢飞了。
啊!多么爽快!它甩甩胳膊、踢踢腿脚,摇摇脑袋、晃晃脖子,试走了几下,觉得自己dou要飘起来了。
有一天,风吹着树梢,它轻轻地抚摸着肚皮,好凉好柔呀。阳光照耀得它特别温暖,就像妈妈的手在抚摸它一样。阵阵花香直扑它的鼻子,它恨不得把所有的香味都吸进来。它趴在山坡上尽情地晒太阳,晒着、晒着dou要睡着了。
这时,一只熊在山坡上溜达,顺便想找点食物来填填自己的大肚子。啊!天上掉馅饼了啊!山坡上趴着一只没壳的乌龟呢。那团肉好肥美呀,肯定非常的嫩吧!老熊想着,龇着牙、咧着嘴,熊掌举得高高的,口水在嘴里直打转还冒着泡泡,dou要流出来了。它猛地向小乌龟扑去……
小乌龟一看,哎呀!不好,有只熊扑过来,它感觉自己都能听到熊粗粗的喘气声了!说时迟、那时快,小乌龟灵机一动,赶紧把头、手、腿脚、抱着尾巴卷成一个圆球,滚下山去。哎呦!小乌龟撞在一个大石头上,撞得鼻青脸肿,还扎了许多刺。还有更可怕的:一条蛇就在身边,小乌龟连大气都不敢喘。幸好蛇在睡觉,它就又滚下去……
终于,它滚到了一条小河里,这才发现:自己已经伤痕累累了,肚皮还在流血呢。它终于醒悟了:“没有壳,我是连一天也活不下去呀!”