今天上课时,张老师在黑板上出了几组乘法计算题,同学们一看都很好奇。这时,老师告诉我们说:“今天我们挑战计算题,看谁是计算王者。”
老师一声令下,同学们就PK起来。有的计算得汗流夹背,有的计算得直挠头,有的计算得心花怒放……我也计算得干劲十足,但大要么计算得不是全对,要么计算得很忙。后来,老师给我们露了一手,他“秒杀”了这些题,把我们看得目瞪口呆。
最后,老师给我们讲解了这几组乘法题中的“奥秘”。第一组题是46×11、49×11、18×11……这组题都是两位数乘11,我们可以把两位数一拉,中间相加,满十进一;第二组题目是找“好朋友”法,25找4,相乘是100,125找8,相乘是1000。我觉得老师的方法真简单实用。
同学们,你们也来挑战一下吧!按照上面的方法,我相信你们也会有收获哦!