今天作文课上,刘老师笑眯眯地端来了一盆水和一个杯子,同学们疑惑不解地看着老师,老师说:“今天我们要做一个纸托水的实验。”我想:这么薄的纸,怎么能托住水呢?
实验开始了,老师先把水装在杯子里,接着,把一张纸盖在装满水的杯口上,小心翼翼地按着,然后左手抓住杯子,右手按住纸,把杯子和纸同时翻转过来,老师清了清嗓子,满脸自信地说:“见证奇迹的时刻到了!”我们都瞪大眼睛,大气都不敢出,连纸掉到地上的声音都听得见。
老师把托住纸的手轻轻一放,结果杯子里的水像倾盆大一样冲了下来--老师失败了。老师说:“没关系,失败乃成功之母,我们再来一次。”接着,刘老师又把刚才的步骤重复了一遍,当老师再一次放开托住纸的手时,杯子里的水就像被施了魔法一样,竟然没有漏出一滴来,反而被这张薄薄的纸给“托”住了--老师成功了!全班同学都情不自禁地鼓起掌来。
接下来,到同学们上场了。
老师先请沈图南上讲台做这个实验,可是他没有成功地让纸“托”住水,也是纸被水冲到下面的盆里。这次实验失败了,但是这却让更多的同学跃跃欲试地想上去展示展示,他们都想看看这究竟是什么魔力。
先后上去了五位同学,结果,一个比一个差。
“我再来给你们演示一遍。”刘老师一边说,一边做着实验,这一次又成功,纸稳稳地“托”住了水。
班上很多同学问:“为什么这张薄薄的纸却能把这杯水”托“住呢?”老师说:“因为水的表面张力使杯子和纸片完全闭合起来,这时杯子里的水对纸片的压力小于杯子外边大气的压力,大气压力就帮纸”托“住了水。”
这堂课真是太有趣啦!
课堂上我没有上讲台做这个实验,爸爸一下班回,我就迫不及待地跟爸爸说“我要给你展示一个神奇的魔术!”
我马上找来了一个平时做实验用的透明塑料量杯和一张纸,在水龙头下装满水,盖上纸,刚往下一翻,水就“呼啦”一下全部倒出来了,我微笑着对爸爸说:“没关系,失败乃成功之母,我再来一次。”
这次,我缓缓地把杯子加满水,小心地盖上纸片,慢慢地翻过杯子,轻轻地松开托纸的手,我瞪大眼睛看着纸,没有~没有~纸没有掉下来,“我成功啦!”我大喊一声,话还有说完,左手一抖,“哗啦”一声,真是“飞流直下三千尺”,杯子里的水冲向水池不见了踪影!
爸爸看我傻傻地看着他,笑着对我说:“第一次是因为杯口没有被纸盖严,空气进去了。第二次是因为你的小手抖了一下,抖动产生的力打破了杯子内外力的平衡,向下的力大于向上的力,所以纸就‘托’不住水了。你要是不让空气进入杯子里,也没有其它附加的力,纸会一直‘托’住水。”
我立刻进行第三次实验,这次更加小心谨慎,水装得满满的,纸盖的严严的,当我翻转杯子的时候,连大气都不敢出,爸爸连忙拿来一根绳子,拴住杯底,将我的“作品”倒挂在栏杆上。
刘老师上课做的实验,纸“托”住水有27秒钟。
‘我盯着我的“作品”开始读秒,当我数到第28秒时,我蹦了起来,“我超过老师了!”爸爸笑着说:“明天早上再来数吧。”“怎么可能’托‘一晚上?”我满脸疑惑,爸爸说:“很晚了,你先睡吧。”我拗不过爸爸,但又担心谁不小心碰到我的“作品”,我找来一个牌子,写上“请不要碰,碰到你会吓一跳!”挂在我的“作品”边,然后依依不舍地去睡觉了。
第二天早上一睁开眼,我赶紧跑去看纸掉了没有,纸没有掉,而且量杯的底部有1厘米高没有水,水面正好在10毫升刻度线上,我问爸爸怎么回事,爸爸说:“杯中的水先浸湿纸,然后又从纸上面滴了下去,也就是昨晚滴了10毫升的水,进了10毫升的空气。当水滴完,空气全部进去的时候,纸就会自己跑下来。”我看见地上有一块手掌大的湿湿的水印。
第二天,少了22毫升;第三天少了36毫升……
第八天,放学一进家门,我远远地看见量杯口上已经没有纸了,地上湿了一大片,走进一看,100毫升的量杯里已经空空如也!