今天上午最后一节语文课,吴老师手拎着一个大袋子走进了教室。我们都很好奇,老师的袋子里面到底装的是什么呢?
教室里议论纷纷,都在猜测着老师袋子里面的东西。吴老师边把袋子放在讲台上,边说:“这节课我们来做一个名叫‘杯中彩虹’的实验。”听到这句话,教室里马上变得鸦雀无声。我同桌脸上露出了欣喜的表情,心里激动极了,实验课我可是第一次上呢!
老师从袋子里拿出了很多实验用品,有油、水、烧杯、不同颜色的色素、搅拌棒……我们每个人都瞪大了眼睛盯着老师的手,生怕错过了什么。接着,我们的实验课开始了。首先,老师把油倒入一个空烧杯里,把水倒入另一个空的烧杯中;然后,再把不同颜色的色素滴进装有油的烧杯中,用搅拌棒搅拌均匀。老师做到这一步的时候,装有油的烧杯中竟然变成了黑色。接着,老师将烧杯中的油和色素倒入装有水的烧杯中静置了一会儿,说:“你们要仔细看哟,马上就会有彩虹喽!”我们每个人都伸长了脖子,目不转睛地看着烧杯。果然,油从水底浮了起来,而色素却逐渐下沉,形成了五颜六色的小细线,真的像极了彩虹,美极了!
这真是一次有趣的实验课,期待下次老师能带我们做更有趣的实验课。