小猴子皮皮天生活泼好动,森林里马上举行技能大赛,可它发现自己一样拿得出手的本领都没有,于是决定出门拜师学艺。
皮皮先找到了“学霸”小兔,小兔教它速算,可皮皮五分钟没到就坚持不住了,上蹿下跳地说:“哎,这数学题太枯燥了。”小猴扔了书本就跑走了。路上被百灵鸟姐姐动听的歌声吸引住了,它又央求百灵鸟教它乐器。于是它学着百灵鸟姐姐的样子吹起了喇叭,可是它不认真看谱,一阵乱吹,它的喇叭里传来的永远是噪音。它丢下喇叭说:“看来这也不太适合我。”正当它垂头丧气地想要回时,它看到小鹿哥哥在练习跑步,它心想:这个简单,不用动脑子。可它没跑一会儿,就躲到大下去睡大觉了。
技能大赛准时开始了,陪练的小兔、百灵鸟和小鹿都分别拿了奖状,可小猴却一无所获。皮皮这才明白:任何事情都要脚踏实地地去做,不能半途而废,不然到最后就会一事无成。