很久很久以前,有一条弯弯曲曲的小河,小河里面住着一只蚌。这一天,太阳暖暖地照耀着大地。蚌爬上了岸,张开大蚌壳,懒洋洋地躺在沙滩上晒太阳。
忽然,一只鹬走了过来。鹬看见蚌幼嫩肥美的身子,垂涎欲滴:“真妙!我正好一天没有吃东西了,待我把它的肉啄下来,美餐一顿。”鹬伸过长嘴去啄蚌的肉。蚌疼得大叫:“谁如此放肆,敢啄我的肉!”鹬得意洋洋地说:“是我啊——鹬。啄一下你有什么了不起,我还要把你吃了呢!”说罢,鹬越发使劲去啄蚌。蚌疼极了,它十分恼火;“我也给你点颜色瞧瞧。”蚌用壳把鹬的嘴巴钳住。鹬眼珠骨碌一转,大声说:“蚌,如果你不松开口放我,今天不下,明天不下雨,你就会晒死!”蚌才不信鹬那老一套,聪明地说:“哼!我今天不放你,明天不放你,你就会饿死!”
这样,鹬和蚌争执了许久,dou已经精疲力尽了。一位老渔翁路过,看见鹬蚌相争,便把它俩放进篓里,笑着说:“要不了明天,现在我就请你们到我的鱼篓里。”
要是在争辩时,鹬和蚌各让一步,那就不会有这样悲惨的结果了。