在千姿百态的植物里,有人喜欢花中皇后——月季花,有人喜欢花中仙子——荷花,还有人喜欢花中西施——杜鹃花,但我独爱带刺的将军——仙人掌。
仙人掌的主干是墨绿色,浑身长者无数坚硬无比的刺。我非常奇怪:好好的一个植物,为什么要长这么多让人难以接近的刺啊?原来呀,仙人掌是生活在干旱无比的大沙漠里的,为了不让自己渴死、枯死和晒死,仙人掌就把原来容易蒸发水分的大叶子进化成现在这身又长又硬的尖刺。这样一来,仙人掌就降低了自身水分的流失,得以在环境恶劣的沙漠中生存、繁衍。它的尖刺还有另外一个功能,那就是保护自己不轻易被食草动物啃食。
我阳台上的仙人掌是妈妈从绿植店里买来的,它是常见的手掌型,我看书上说它还有脚丫子、叉子等等各种形状。仙人掌每种形状都是那么特别,让我好想都拥有啊!可妈妈和我说,这个要等我长大去沙漠近距离的观察它们,去真正的了解它们如何在恶劣的环境中顽强生存的。
是啊,我要学习仙人掌顽强拼博的精神。
我爱这带刺的将军。