有一次,我去了我的湖边,发现湖边居然有一颗柳,在远处看去像一条条绳子,在远处看去它是绿色的,在近处看它竟然有一点点的淡黄。我轻轻一折,就掉了下来,我原以为柳条不容易折断,我扔下柳条,气冲冲地走了。我去问爷爷,他居然不理我?
第二天早晨,生机勃勃,万物复苏!我又来到湖边,看到那棵柳树,觉得还是那么容易就会被折断,我想:要不再去折一折,看看还是不是那么容易就会被折断,于是我又去折了一折。发现,哇!居然没有折断,我惊呆了!忽然感觉对它有了一丝的敬佩
晚上,外面下了。我感觉到一下雨,柳树的柳条似乎也会变得柔弱,一折就断了。等到天亮的时候,我又去了湖边。我发现:柳树的柳条,居然连我也没看出哪一条柳条,是有一种淡黄的颜色。从远处望去,柳条每一根都是无比翠绿的,一闻竟还散发出一股香味!
这时,我才真正了解它。柳条是随时随刻都在变化的。我到现在为止才知道爷爷为什么不搭理我了,柳树第一次和我见面时,我居然折断了它的柳条,我也是现在才知道,我的确不应该折断它的柳条,本来它可以长得更加成熟、坚韧的。我这才懂得了植物是有生命的,是有生长的过程的!我爱柳条!