“三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”大年三十到了,家户户忙着大扫除、烧年ye饭,过年的第一天就在这种忙忙碌碌中开始了。
中午过后,妈妈就开始烧年ye饭了,鸡、、肉圆子……烧了一大桌丰盛的菜肴。我也没闲着,帮爸爸贴春联。贴完家里楼上、楼下的春联,又到店里去贴。贴上火红的对联,顿时就有了“年味”。就这样一直忙到下午四点多,我们一家人才开始吃年ye饭。三个大火锅“呼啦、呼啦”地煮着,我们一家四口围坐在一起慢慢地吃着、喝着。到了晚上,我们迫不及待地打开电视锁定春晚,说说笑笑一直到深夜
初一是一年中最重要的一天。早晨起床,爸爸开门点燃了一柱高高的开门香。爸爸点燃香后,带着我和哥哥向四个方向拜一拜,寓意一年四季方方大吉。这天,我们一家人吃着点心,在一起开开心心地聊着天。我最高兴的当然是穿上了新衣服开心地玩着,因为今天不用写作业,我乐得嘴都合不拢。
初二我们要到外婆家拜年,这也叫“回娘家”,是妈妈要回娘家看望外公、外婆的日子。我们带着烟、酒、水果等礼品来到了外婆家。我开心极了,又可以和小姐姐玩了。大人们在一起喝着茶,海阔天空地谈论着,我和小姐姐、小弟弟在一起玩捉迷藏。这天,真是乐翻了。
从初三到初六,我们家就这样走走亲戚、串门,亲戚也到我们做客。大人招待大人,我们小孩自然和小孩玩了。爸爸妈妈忙着应酬,我自然成了“游天大神”。
快乐时光过得总是很快,转眼春节七天假期结束了。爸爸、妈妈初七开门营业了,我也开始“上岗”学习了。我从一头疯狂的小野牛转变成了一头温柔而又勤奋的小黄牛,开始了牛年的辛勤耕读。