我最喜欢的花作文400字
我见过很多花,其中最喜欢的是严寒中傲然挺立的梅花。
梅花是中国十大名花之首,与兰、竹、菊并称为“四君子”,与松、竹子并称为“岁寒三友”。
在冰天地中,当其他花草都凋谢的时候,梅花却迎着风雪绽开了灿烂的笑容。论外表,梅花并不出众,只是由五片朴素的圆形花瓣组成,红的似火、白的像雪、黄的赛金、粉的如霞……虽然比不上玫瑰的艳丽,也不及牡丹的富贵,但她别具一格,淡雅清新。仔细闻一闻,幽香扑鼻,令人心旷神怡。
古往今来,赞梅的诗句数不胜数,大多与雪联系在一起,有“遥知不是雪,为有暗香来”,还有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。其中我最喜欢毛主席在《卜算子·咏梅》中的那句——“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,便是对超凡脱俗的梅花最好的赞美。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花经历了寒冬的千锤百炼,更艳了,更香了。
我愿做一株傲雪的寒梅,在磨砺中成长为建设祖国的栋梁之才。