成语是中国传统文化的瑰宝,今天我们就要玩有趣的成语擂台赛。
第一轮开始了—“看图猜成语”。第一幅图出来的是一个农夫在农田里垂头丧气地看着枯黄的禾苗,我想这不是拔苗助长吗?我以迅雷不及掩耳之势一下报了出来,结果我对了。第二个是一只青蛙在井里望着天,我想:这不是坐井观天吗?但我还是完了一步。
第二轮填成语猜谜语开始了,第一个是字谜,谜语是:一半绿一半红,一半喜一半爱风。我说:“是春吗?”老师说:“有些接近。”我又说:“秋?”老师说:“对,你知道为什么吗?”这下我结结巴巴地说不出来了。过了一会儿,李尚宸说出了原因,但老师只给李尚宸他们队加了三分,给我们队加了五分。
我们还挑战了成语接龙、带“然”字的成语和“如”的成语、成语连连看。我们有的过五关斩六将,有的闯过层层关卡,有的滔滔不绝,有的成语像机关枪一样蹦出来。
这次成语擂台赛让我们积累了许多成语,体会到中华民族传统文化的精妙。