今天,我和爸爸一起做了一个实验——纸杯电话。
首先,我准备好实验材料:两个纸杯,两根牙签和一段两米长的棉线。接下来,就是做实验的过程:首先,我将纸杯底部钻出足够棉线穿过的小孔,将棉线穿过去。在穿的过程中,我发现棉线总是不“听话”,棉线头总有些毛刺阻止进入。于是我用口水把棉线头打湿,棉线终于顺利地穿了进去。我用剪短的牙签将棉线的一头系起来固定好。第二个纸杯用同样的办法来完成。于是纸杯电话便制作完成了。
我和爸爸各自拿着纸杯,然后像打电话一样聊天。我非常好奇为什么那根线不是真空的,却能很清晰地听到对面的人讲话?后来爸爸告诉了我原理:原来我们在杯子里讲话时,棉线作为固体传播介质产生波动,传导声音,因此,我们才能听到对面的人讲话。
虽然纸杯电话这个实验很简单,但是它蕴藏了有趣的科学道理。科学实验真好玩!我要好好学习,掌握更多的科学知识,以后对生活中的物理现象进行清楚地解释和更好地运用。