今年受新冠肺炎疫情的影响,大出门都要把自己包裹得严严实实得,防止病毒入侵。出门时,我们不仅要戴口罩,还需要戴上护目镜。但是,护目镜戴久了会起雾,起雾之后就看不清楚了,大家都因这个问题感到苦恼。
这时候,我脑洞大开,忽然想到老师讲过的一个眼镜不起雾的小实验。于是,我二话不说,立马着手准备试验材料:护目镜一个、卫生纸几张、一杯热水和一些洗洁精。
眼镜不起雾
第一步:拿起眼镜放在热水上,过了一会,眼镜上全是雾气。看到这一幕我特别期待,心想按老师说的方法,等一会儿会发生什么呢?好紧张啊!
接着,我开始了实验的第二步:拿出洗洁精倒在卫生纸上,擦拭护目镜的镜片。随着左右擦拭的节奏,我的心轻轻一抖,突然担心起来,生怕用这个办法后,镜片还是会起雾怎么办?
怀着忐忑的心情,我进行了实验的最后一步:我将护目镜放在热水上,仔细观察了好久,镜片真的一点雾气都没有,我高兴得一蹦三尺高!
试验成功了,但我那一刻更想知道这是什么原理。
于是我双击鼠标,打开网页查寻资料。哦,这其中的奥秘原来是这样:起雾原因是水蒸气凝结在镜片上形成了很多细小的水珠。而洗洁精是一种表面活性剂,用它擦拭镜片后,会破坏水珠的表面张力,从而就看不到小水珠了,也就不会形成雾膜了。
“太棒了,我不仅实验成功了,而且还学到了新知识!”我开心地叫道,“要不我把这个方法推荐给我爸吧!”爸爸现在天天上班,每天都需要用到护目镜,他要是用了我这个办法,就再不会因为眼镜起雾而烦恼了!我将我的实验过程和结果告诉了爸爸,爸爸开心极了,连忙让我用这个办法去擦拭他的护目镜。
第二天,爸爸戴着我给他擦拭好的护目镜出门工作去了。一天下来,爸爸的镜片真的没有一点雾气,他进门就夸道:“兮兮,我的宝贝儿,你真是一个爱动脑筋的好孩子呀!”我的心里美滋滋的。