山茶花作文600字
青草地,嫩绿芽,春天一步一步向我们走来。就在这时,花儿们都竞相开放、争奇斗艳,他们都在春天里互相比美呢!
在百花当中,有人喜欢嫩黄的迎春花,有人喜欢在夏天盛开“出淤泥而不染”的荷花,有人喜欢“满身穿着黄金甲”的菊花,还有人喜欢在冬天里迎寒开放的梅花,而我最喜欢的是朴素而又漂亮的山茶花。
山茶花
山茶花又好种,又好养,所以在我们小区的庭院前、小路边、假山旁、水池四周、以及各个角落处处可见各式各样的山茶花。这些山茶花都生长在阴暗而又潮湿的地带。但是,你千万不要小看山茶花,它是中国的十大名花之一,它还被称为“花中寿星”。它的花期一共有6-8个月,而它花期最旺盛,开得最艳的正是阳春3月-4月。这时候我们小区的山茶花开得非常艳!有红的、白的、粉的。山茶花离远看,白的似、粉的似霞、红的似火,一团一团的,漂亮极了。离得近看,一朵朵山茶花竞相开放,好像在互相比美,竞相向人们炫耀自己的美丽呢!
你看,花骨朵们含苞待放,露出了一半的笑脸,像在和花儿们玩捉迷藏,她们又是藏,又是找,像一个个小朋友枝当中顽皮地嬉戏玩闹。我摘下一朵被墨绿色的树叶包围的白色山茶花,她的花斑一层层像是穿了一条粉色的蓬蓬裙。我靠近闻了又闻,啊!一股香味飘入我的鼻子中,不愧是传说中的“千里香”!
山茶花不仅可以在小区里供观赏,花瓣还可以泡茶喝,据说有减肥和美颜的功效呢!
我爱山茶花的美丽和实用,更爱它在四季都开放,不畏严寒酷暑,不怕干旱。它顽强的生命力和坚持的品德更值得我们学习它、欣赏它、爱护它!