有人说有文化很可怕,有人说没文化很可怕,可到底有文化可怕还是没文化可怕呢?这个我也不知道。
有文化和没文化
比如说,有三张图,第一张,上面有一行白鹭飞上青天,下面是一大片草地,没文化的人会说:“草,草,好多鸟啊!”或者说:“好多鸟好多鸟好多鸟啊!太美了!”有文化的人会说:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜肥。”或者说:“花开红乱莺啼,草长平湖白鹭飞。”第二张,上面有一位女士,问你她美不美,没文化的人会说:“真是太美了!”或者说:“真美!”有文化的人却会说:“少女般婀娜多姿,行动如春风漫柳一般,美如花。”第三张是田老师去蒙古拍的照片,身后挂着一张张狼皮和鹿皮,没文化节的人会说:“田老师,你好厉害,杀了那么多狼和鹿。”有文化的人会说:“田老师蒙古那里的人好厉害,可是乱杀动物不对,要保护小动物。”
这几张图片,有文化和没文化的人会说不同的话。我觉得,有文化很好,没文化很可怕,听有文化的人说话好像春风拂面,听没文化的人说话总是苍白无力。我要好好学习,做一个有文化的人。