前天王老师给我们布置了一个小实验的作业,我真喜欢这样的作业,于是开始做实验。
我要用的材料有:纸、塑料棒、干毛巾,先把纸撕成小碎片,要越小越好,接着拿一个短一点的塑料棒,然后把塑料棒放在干毛巾里来回快速磨擦六七次,最后把塑料棒放在小纸片上,你猜出现了什么现象?无论塑料棒往上还是往下小纸片都会跟着它向上向下的动作,仿佛一群小人在跳舞。
查阅了资料我才知道这是才生静电的原因,塑料棒磨擦后产生静电,静电迫使轻薄的纸片运动,科学实验多么有趣,多么神奇啊!