这学期,我学了白居易的《观游》,这首诗是这样写的:绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。我对“一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。”印象特别深,它是说:同样都是爱鱼,但是,有人给鱼儿喂食,有人却钓鱼。这句话让我想起了赏花时妈妈说的话。
一种爱花心各异
每逢周末,妈妈和我都喜欢附近的花卉园赏花。花卉园里有个百花长廊,我最喜欢那里的玉兰。玉兰位于花卉园的西北角,春天来了,它们开出了满洁白的花,好不漂亮!那洁白的花瓣,就像一只只蝴蝶在空中展翅欲飞。微风拂过,一阵阵清香沁人心脾,让人觉得世界上的一切都是那么美好
看着这么可爱的花,我不禁想要摘一朵带回家。可我刚刚踮起脚尖,想要碰花朵的时候,妈妈轻轻拉住了我的手,说:“折回去,开两三天也就谢了,不如让它长在树上,任花开花谢,这才是真的爱花。你说呢?”
我觉得,妈妈的话和白居易的诗意思一样,既然我那么喜欢玉兰,就该让它自由地开在枝头,让每个人都能欣赏它。