元旦那天早上,妈妈说:“今天我们改善伙食做点好吃的怎么样?”我和姐姐异口同声地说:“好的,吃什么呢?”妈妈说:“包水饺吃,但是要你们自己动手包才行。”我一听这话,脸色都变了。我想:我从来都没有包过水饺,怎么办呢!我就吃不到水饺啦。妈妈看到我的表情说:“不会可以跟我学嘛,没有人是天生就会的呀,都是慢慢学来的。”说着我和妈妈走到了厨房。
我到厨房一看,原来妈妈一早就到菜场买回来了饺子皮和做饺子馅用的食材。因为我喜欢吃白菜香菇水饺,妈妈特地买了香菇、白菜、五花肉……我和妈妈开始分工,我捡菜洗菜,妈妈负责切菜。我把香菇、白菜、葱花、生姜都洗好给妈妈切,又去洗了虾米仁和豆腐干。妈妈为了让我体验生活,就让我切了一部分五花肉、香菇、豆腐干……虽然我是第一次拿刀切菜,但妈妈说我切得有模有样像个小厨师。我听了心里美滋滋的。
我包的水饺
我和妈妈花了一个多小时才切好食材。开始拌馅了,我把需要的佐料全拿出来了,在妈妈的指挥下我把一个个佐料倒在盘子里,还打了两个鸡蛋放里面,妈妈很快就把饺子馅拌好了,味道好极了,我dou要流口水了。
开始包水饺了,我看妈妈把水饺皮放在桌上,用勺子挖了一点馅放在饺子皮中间,用手沾水在饺子皮边上抹一圈,然后把饺子皮对折,双手一握。像月牙一样的水饺出来了。我学着妈妈的样子,很快也包好了一个小月牙。
原来包水饺也没有那么难。我问妈妈:“可不可以包其它造型的水饺?”妈妈说:“可以啊,只要不露馅就行了。”于是我包了各种各样的水饺。最有趣的是乌贼,因为他的眼睛是我用筷子戳出来的。
今年元旦我又学会一个新技能——包水饺。