暑假,我和爸爸妈妈到青岛旅游,一路上爸爸不停地叮嘱妈妈别忘了带车票和身份证。我知道没有车票就不能坐车,但为什么要带身份证呢?
上车后,我将心中的疑惑告诉了妈妈。妈妈从口袋里拿出身份证:“这虽然只是一张小小的卡片,却代表着一个人的身份和权利。你知道这里面最重要的是什么吗?”哈哈,这可难不倒我。“照片啊,一看就能认出是你!”我脱口而出。妈妈笑着把我拉近些,指着身份证上的一串数字说:“比照片更重要的是这里的身份证号码,每个人的身份证号都是不一样的,从出生开始就跟随我们一辈子。我们的高铁票就是在手机APP里输入身份证号码订购的!还有我们的户口本、护照、医保卡、驾驶证这些重要证件上都附有身份证号码呢!”听了妈妈的话,我明白了身份证号码真的很重要,这一串数字在我心中有了一份神圣感!
学在旅途
我急切地追问妈妈:“那我有身份证吗?”妈妈耐心地说:“身份证你还没有办,但是身份证号码是一出生就有的,你的号码是330522……”只听妈妈很熟练地报出了一串数字。我惊讶万分:这么一长串数字妈妈是怎么背出来的呢?还这么熟练?坐在一旁的爸爸看出了我的心思:“小艺,身份证号码的编排是有讲究的,你看330522是地区编码代表浙江省湖州市长兴县,我们三个这六位数字是一样的哦。再看中间的八位是我们的出生年月日,你能看着它说出我们分别是哪年哪月哪日出生的吗?”我一边想一边说,爸爸妈妈一边笑一边点头。等我说完妈妈又补充道:“我们还可以根据倒数第二位来判断男女,奇数是男,偶数是女。”原来身份证号码里还藏着我们的出生地、生日和性别,这一串数字在我心里又多了一种神秘感!
后来爸爸妈妈还教我根据车票上的数字找进站口、车厢和座位号。我深刻地觉得数字在我们生活中的作用真的很大,同学们,让我们一起去发现吧!