“叮叮叮……叮叮叮……”上课了,语文老师一来班上,竟让我们把桌子上的笔盒、纸垫全都收起来,只留下一张纸就行了。接着,我们班传来了阵阵的议论声:“老师为什么要让我们拿一张纸呢?不是要考试吗?”同学们一脸茫然,没有一个人知道老师究竟要干什么。
有趣的尝试
老师拿起了一张A4大小的纸,然后在黑板上写道:“对折再对折再对折……”只见老师按黑板上写的做,等老师连续对折了六次后说:“有谁想要来对折第七次呢?”同学们一听这话都来劲了,争先恐后地举起手来。老师让一位同学来继续折纸,只见那同学吃力地用手按着纸,费了不少劲才成功对折过去了。接着老师又说:“第七次对折成功了,现在谁想试一试第八次对折。”老师又叫了一位同学来对折,显然这位同学使出很大的力气才能折出第八次。只见他用手拼命按着纸,脸已经变得通红,不时还会发出“咿呀”的声音。这时老师特意让大力士:林子轩和张睿泽来帮忙使劲,最后第八次对折成功了!但是,纸张已经硬的像一块厚木板,怎么也掰不动了。
最后老师又拿出大大的广告纸和超薄的宣纸,甚至让我们用单层卫生纸来做实验。可是,用它们对折的次数还是不能超过九次,看来无论什么纸对折的次数都不可能超过九次,这是真的。