今天早上第一节语文课,林老师刚走进来,我就拿出纸垫和黑笔准备考试。林老师却说:“现在把纸垫和黑笔收起来。”
话刚说完,全班就炸开了锅。可林老师却露出一个令人捉摸不透的笑容:“你们猜猜看。”有的同学说写周记,有的同学说教新课。林老师说:“今天不考试,做一个有趣的小实验。”
林老师笑嘻嘻地说:“我们来看看,不管什么纸,是不是只能折9次。”我想:怎么可能,不止9次吧?林老师见我们都不相信,撇撇嘴说:“不信就试试。”第一次折的是A4纸。我折了一到四次非常轻松,可第五次有点硬,第七次却折不动了。结果,全班都没折到九次。
有趣的一节课
会不会因为纸张太小了?这次是报纸,林老师折了五次,让候婷来折,候雨婷憋得满脸通红,才折一次。然后让我和张心豪折,我和张心豪使了九牛二虎之力,也才折一次。
“看来不在于纸的大小,而是在于纸的厚度哦”,林老师说。第三次用的是宣纸。林老师折了三次,让其他两个人折,结果没人超过九次。老师让我们组一桌传一桌地折。可轮到我这桌时,我和同桌一会儿用屁股坐,一会儿用拳头砸,一会儿用脚踩,一会儿用嘴咬,使了吃奶的劲儿,也没折的动。我想:怎么回事,这么薄的纸竟然折不动。
第四次用的是纸巾单层,我想:这次能超过九次了。陈泓亦才折了6次,就变得有点硬了,到了第八次明显折不动了。啊,这么薄的纸也折不过九次,这是为什么呀?我想。林老师说:“这是因为纸的厚度,翻倍越多,厚度越厚。”原来是这样啊!这节课真有趣,科学无处不在,看你能不能发现。