实验室里,各小组同学们都在议论纷纷。只见他们围着一盆长歪了的豆苗,脸上洋溢着喜悦之情。这是怎么回事呢,还要从两个星期前说起。
两个星期前,老师拿着盘豆芽说:“同学们,今天我们来学习植物的向光性。首先老师请大说说,植物向外生长是什么原因呢?”同学们纷纷举手,“我认为植物向外生长是为了更好的吸收更多的阳光。”其中一位同学说。“嗯,这位同学说的很对。是不是植物都有向光性呢?今天,我们分组做个实验。”
各小组拿出准备好的实验材料:几粒绿豆,一个装满土的盆子,一个开孔的盒子。(每一组的孔开在纸盒的不同位置,不要太大,一个一元硬币那么大就行。)
在老师的指导下,组长吩咐我们把几粒绿豆埋到盆子里,洒了点水,再将开了口的盒子盖在花盆上。为了防止水土流出来,老师让我们用塑料袋把它们包起来,放在了平坦的地方。一切工作做好,剩下的就交给时间了。
一个星期后,我去给豆芽浇水。看到别组的豆芽都有二三厘米高了。我对我们组的豆芽生长也充满了期待,揭开盒子一看,它只有一个笔盖那么大,我失望极了。又想了想,会不会是水少了,我便多浇了些水进去。
又一个星期过去了,老师带我们来到实验室,大家打开盒子,出现在眼前的是一棵棵长歪的豆苗。“哇,豆苗怎么是歪的!”“咦,你们小组的豆苗和我们小组的豆苗歪的方向不一样呢!”“好漂亮的豆苗。”同学们激动万分。老师笑着说:“同学们观察一下你们小组的豆苗是向哪个方位生长的。”我们小组长说:“我们的豆苗是向着纸盒开口的方向长的。”其他组的同学也纷纷响应:“我们组也是。”老师问:“这说明了什么?”大家异口同声地说:“说明植物向外生长是为了吸收更多的阳光,植物是具有向光性的。”
看着眼前这些歪着小脑袋的可爱豆苗,我禁不住感叹科学实验的有趣,以及生命的奇妙。