我曾去过“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的扬州瘦西湖,但心心念念的还是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的杭州西湖。
带着急不可耐的心情,一路风驰电掣,终于在初夏的午后来到了西湖身边。环顾四周,满眼都是风景,令人叹为观止。真是“舟行碧波上,人在画中游”,中国旅游第一打卡地确实名不虚传。向前挤了五分钟,高高的石碑上四个鲜红的大字映入眼帘,这便是久负盛名的“曲院风荷”景区。湖面上的荷叶田田,荷花朵朵,湖中的小争先恐后地追赶着、嬉闹着、玩得不亦乐乎。忽然一阵风来,将荷叶吹翻了过来,吓得小鱼们瞬间不见了踪影,我哈哈大笑……
紧接着,我们乘坐画舫来到了“三潭映月”岛。她与湖心亭和阮公墩鼎足而立,并称“湖中三岛”。岛上绿婆娑,花草竞艳;堤岸垂柳抚波,水面亭榭倒映,美不胜收,令人流连忘返。离开“三潭印月”,我和爸妈马不停蹄地赶到“雷峰夕照”景区。在排队半个小时以后,终于登上了塔顶。四周飞檐下的风铃轻轻摇动,发出悠扬悦耳的声音。诺大的西湖尽收眼底,金色的阳光铺满四周,湖中倒映着美丽的雷峰塔,影影绰绰,宛如神话里的世界,让人浮想联翩。因为天色已晚,在爸妈的一再催促下,我们走下了雷峰塔,步行至“南屏晚钟”。真是机缘巧合,刚到“南屏晚钟”景区,就看到寺庙里的僧人经过简短的仪式后,撞响了诺大的铜钟。钟声悠远清扬,经久不息。
在无尽的不舍中,滚滚的车轮载着我们慢慢离开夜色笼罩下的西湖。湖面星星点点,远处万灯火,交相辉映、如梦如幻……再见了,西湖!期待下一次在漫天飞舞的花里,断桥再会!