往事如过眼云烟,挥之则去,去则不来。回眸一步一步走过的足迹,历久弥新,永不褪色。
——题记
时间太瘦,悄悄地从指缝间溜走,握也握不住。转眼间,我来到了即将跨越小学毕业的大门,而这期间留下的足迹,却让我五味杂陈。
友谊之花
我们相逢在鸟语花香的春日,我们相识在烈日炎炎的夏日,我们相交在硕果累累的秋日,我们相知在粉妆玉砌的冬日。与她在一起的时光,我们惺惺相惜,友谊之花越开越美。我们一起欢笑,一起歌唱,一起学习,一起进步。面对一落千丈的数学成绩,我心慌意乱,脑袋里如同一团乱麻,理不出头绪。这时,几乎所有人都认为我没希望了,只有她鼓励我,帮助我,让我的数学成绩缓缓上升。一股幸福的暖流涌上心头,冲击着我的心扉,我们的感情也像在锅里煮的水一样迅速升温。这个快乐的足迹,使我心中甜滋滋的,好似饮了琼浆玉液,味道是甜的。
考试失利
我的成绩就如坐过山车,跌宕起伏。当它正无情地往谷底冲时,我的心里就像压了一块沉甸甸的大石头,压得我喘不过气来。心里有一块大大的乌云,下着一场倾盆大。“滴答滴答……”不争气的眼泪就像断了线的珠子夺眶而出。那低得可怜的分数似乎正张着大嘴嘲笑我。考试失利——这个痛苦的足迹,使我的心就如刀绞一般,味道是苦的。
激励前进
来到飘着书香、茶香的办公室,站在老师的旁边,我总会心乱如麻。再加上成绩的事,我既羞愧又悔恨,恨不得找个地缝钻进去。老师却柔情似水地跟我讲道理,帮我分析失败的原因,再次激起了我心中的焰火。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从哪里跌倒,就从哪里站起来。”老师的谆谆教诲激励着我前进。这个刻骨铭心的足迹,使我心中热血沸腾,味道是辣的。
心酸印记
外面电闪雷鸣,倾盆大雨。黑沉沉的天就像要崩塌下来,调皮的雨水在路面上愉快地跳舞。我心中的焰火虽燃烧着,但面对弟弟的一番嘲笑,却犹如一盆冷水浇于心头。外面雨不停歇,此刻,我深知,我应心如止水。我相信,不经历风雨,怎能见彩虹?胜败乃兵常事。人非圣贤,孰能无过。即使这样,心中还是有股酸流不停地涌动着。这个难以忘怀的足迹,味道是酸的。
人生就像一个调味瓶,酸甜苦辣样样俱全,人生路上,挫折、失败难免。经过了这条坎坷的路,你也就风雨无阻,越挫越勇了。
跨过成功的大门之后,再想想这些有趣而又不失教训的足迹,我不禁悠然自得。一天天的长大,足迹见证了成熟的每个时光。在漫长的时光里,那成长的足迹,那记录着所得所失的足迹,永远不会磨灭。