星期二早上,我急匆匆地吃完早饭,急匆匆地从里往学校冲,出发时我心里只想着一件事今天千万不要堵车,因为今天轮到我值日啊!到了学校,我看了下手表,呼,我长吁一口气——才7:45分,还来得及。
一进教室,我放下书包就去厕所洗抹布,我一边在讲台上悠闲地擦着,一边和同学开着玩笑。正擦到一半,感觉脚下似乎有一股热气在往上蹿,我想可能是我的错觉吧,就没关注,继续擦着讲台。可几秒钟后,我的鼻子里明显闻到了一股奇怪的味道,不等我回过头,坐在前排的同学突然尖叫起来:“不好了,中控多媒体冒烟啦!”顷刻间,正在读书的同学立刻把书放下,正在批改口算的同学立刻停止了蠢蠢欲动的红笔,后排的同学慌忙跑到前面来查看情况,连老师发出不相信的叫声:“啊,冒烟了吗?”
我当时离讲台最近,我扶着讲台的边沿,身体与地面呈斜45度角滑过来,还没完全停住脚,已经看见了这一幕:一阵烟雾从讲台下的多媒体里缓缓升出,一股刺鼻的味道扑面而来,那程度虽没蘑菇云那么壮观,但对于才十几岁的我们已十分新奇。看到这场面,我也慌了,一时竟不知道怎么办才好。大家见到我慌张的神色,知道情况一定不妙。这时,老师冲上前去切断电源,果断发话:“快,同学们,立即离开教室,什么都不要拿!”大家都没见过这样的场面,老师一提醒才恍然大悟,赶紧快速、有序地走出教室。
后来,学校请电工排查,原来是线路老化了。幸亏前排同学及时发现情况,老师及时断电,把隐患消灭在萌芽状态,否则后果不堪设想。回想到现在,我心里仍有些后怕。