话说在一个风和日丽的早上,小张带着作业来到学校,很自然地拿过组长的作业抄了起来。仿佛一切都早已成为习惯老师批改之后找到了两人,并对他们展开了严厉的批评。但小张非但不听老师对他的谆谆教诲,还说道:“不止我们这样干,别人也干了,别的班也干了。”
是听了更是火冒三丈,将全班学生都骂了一顿,为什么你们都不学学别人好的那一方面呢。
看了这篇故事,我想到了许多可以看到小张的行为,十分可笑,他之所以会做出抄作业的行为。是因为他看见别人在这么做,自己也就跟着做,而他却看不到别人的优点,更别说学习他人的优点了。在他眼中,只有别人在偷懒,却没有看见别人在背后付出的努力与汗水。到头来害的还是自己。
那么这个组长就没错吗?不,他也错,错就错在他不应该给小张抄作业。一个巴掌拍不响,若不是组长给小张作业抄,小张还能得逞吗?这既是对小张的不负责,也是对他自己的不负责,可谓是害人又害己。