爸爸在街道工作,很快大年初二他便接到了上级下达的防疫任务,全家荡漾着紧张的气氛,空气仿佛也静止了似的,妈妈脸上的笑容霎时间烟消云散,爷爷的眉头紧皱,好像被谁家的锁紧紧得锁了起来。我的心一阵阵紧张,心里就像有十五只水桶打水忐忑不安。沉默没有5分钟,大家一致表态:让爸爸安心去工作,注意保护自己,家里的事情交给我们。就这样,爸爸匆匆地出发了。
爸爸起初接到的任务是进社区入户调查。他总是仔细地记录每一家的情况:每一户有几口人,有没有外出探亲、旅游,体温都是多少。最后还不忘叮嘱居民:戴口罩,多洗手,勤消毒,少聚集……回到单位他还要做好这一天的总结汇总,等到再回到家的时候已经很晚很晚了。我总是会问他为什么这么晚。爸爸却摇摇头坚定地说:“不晚,大家都是这样的,疫情可不会休息的”。此时他还没有吃晚饭。
后来因为人员紧张,爸爸主动提出加班。他常说:“我是共产党员,我就应该冲在前面。”就这样他晚上也不能回家了。我每天在家开始关注新闻,关注疫情,想着爸爸。
我的爸爸每天真的像士兵一样坚守在小区门口,发放宣传册、测体温、做登记……一站便是一天。遇到不配合的居民他总是不厌其烦地劝导,令对方欣然接受;遇到防疫意识低的居民他也是心平气和地讲解。在爸爸的认真与耐心之下,所有人都愿意支持和配合,因此爸爸的工作进行得很顺利。
从来没有听见他诉过一声苦,喊过一次累,他反而总是和我说:“医护人员每天只能睡2个小时,比起他们我一点也不辛苦。”
今年是个特别的一年,好像是怕坚守在外的人太无聊,派来了姑娘和他们做伴。看到自家小区门口的爸爸都变成了面人一般,双脚在不停地跺来跺去,我的眼眶湿了,心里五味杂陈。