我的姨婆是霞浦县松港街道东昇社区的党支部书记。她已到退休年龄了,本来可以回到里安享晚年,含饴弄孙的。可她是个闲不住的人,有事没事总爱往社区里跑,她说要为社区群众发挥余热。
春节前夕,新冠病毒来势汹汹,全国各地拉响了疫情防控警报。社区成了疫情防控最基层的组织,工作强度骤然加大。考虑到姨婆是个退休人员,主任不敢把最辛苦的入户排查的工作分配给她,给她安排个轻松活儿——值守办公室。但姨婆不答应,她说:“我首先是个共产党员,而且还是个党支部书记,我此时不带头更待何时?我不允许自己搞特殊化。”
于是,大年三十,家家户户都忙着准备团圆饭的时刻,而姨婆却冒着严寒,戴着口罩走街串巷,挨家挨户地毯式的摸排从武汉返乡的人员,发放抗疫宣传单。那夜的年ye饭她也没顾得上吃。
抗疫期间,姨婆与社区工作人员时刻关心着社区里被居家隔离的外地返乡人员,密切关注着他们居家隔离情况,及时送去生活必需品和贴心的问候。
大年初七,姨婆在送疫情接触者去卫生院检查时,由于连日高强度作战,高度紧张,途中不小心扭伤脚踝,脚踝迅速红肿,疼痛难忍。同事们赶紧将她送往卫生院检查,所幸并无大碍。医生做完护理后,嘱咐她少走路,多休息。姨婆口头答应医生,可一出卫生院,她又一瘸一拐地奔赴另一个管控对象家中……
姨婆这样不辞辛苦地工作着,我们都替她捏了一把汗,从最初的新闻报道中,我们知道最先被病毒夺去生命的都是些中老年人。姨婆这把年纪可是属于易感人群啊!家中的亲友实在不放心,轮番上阵去说服姨婆妈,想把她劝回家,可都一个个败下阵来。姨婆总是那句话:“我是共产党员。你们帮不了我,可别扯我的腿啊!”
在这令多少人谈毒色变的抗疫期间,姨婆没有丝毫的惧怕,仍然坚守岗位,直到现在她都没有固定的上下班时间,她要随时待命。
大家可能不知道吧,姨婆家中投身抗疫的可不止她一人,还有她的儿子儿媳也在一线抗疫。这可真是个“抗疫之家”啊!
我相信有了许许多多像姨婆这样的抗疫人员,我们一定能早日战胜疫情!让我们一起加油吧!