春节,对于我们中华民族来说意义非凡,这是一个全团圆的节日。然而,2020年春节却是不寻常的,一场来势汹汹的疫情打破了热闹的春节。由于疫情的严重性,大家都取消了外出拜年、游玩,在家自我隔离,并时时关注新闻。年三十晚上,很多医生放弃与家人团聚的年ye饭,奔赴疫情第一线——武汉;84岁的钟南山爷爷也第一时间投入到这场战役中……
疫情越来越严重,延期复工、延期开学,只有那些医护人员一直坚守在岗位上,不分昼夜。为了减少使用防护服的数量,他们进入病房前,就开始不吃不喝,忍着饥渴,在一线救治病人。而且,在病房里一待就是五六个小时,甚至时间更长。累了困了,他们就躺在冰凉的地上休息,一旦有情况,立马起来,奔赴现场……看到这一幅幅画面,我鼻子酸了,眼睛红了:你们是最伟大的白衣天使!你们是英雄,向你们致敬!
而我能做的就是在家认真学习,关注新闻,少出门。熟记防疫三字经:勤开窗、勤洗手、常消毒,不恐慌,信科学、不传谣。还有防疫小常识:出门随时戴口罩,人与人之间保持距离,强防护。疫点返乡回到家,居家观察14天,出现症状要报告!尽早打赢这场战“疫”!
疫情期间,我还完成了一张手抄报。主题是“抗击疫情,从自己做起”,制作手抄报前,我先上网搜集信息,在心里构思布局;然后,用铅笔划线,再画图,最后写文字。开始画图了,我拿起彩铅和黑水笔,轻轻画起来,哪里是细线,哪里画粗线,哪里涂色,我一点不敢马虎。文字是一些预防疫情顺口溜和防护疫情小知识。大约花了一个小时的时间,手抄报终于画完了。我拿给妈妈看,她笑着说:“画得可真漂亮!”我说:“预防新型冠状病毒,从我做起!希望大家都可以做好自己,不给国家添乱!”
疫情面前,医生和护士是人民英雄。在你们的奋斗和守护下,我们才能平安健康!向你们致敬!我们做好自己,等你们平安归来!