我在公交站等车,天黑压压的似乎要下了。
我站在那,探着身子望着公交车驶来,缓缓地停了下来,“咔——”门打开了,人们蜂拥而至,还没分清是谁的手,谁的脸,谁的脚,我就像一条弱小的被潮水往前推去,“我在人群中艰难地行走着,身体时不时晃来晃去,终于,我站稳了脚步,车子慢慢启动,继续朝下一站驶去。乌云巨大的双手遮住了天空,街上的行人也都加快了脚步,也开始张牙舞爪,小花小草也像不倒翁一样摇来摇去,车上人本来就很多,又不说话,死气沉沉加上这闷天气,我只觉得头晕脑胀。不知过了多久车又停下了,这时上来一位老婆婆,她提着一大蓝子菜,慢慢往车上挪,看上大概年过花甲,满头青丝皆成白发,从破了不能再破的口袋掏出一张揉得皱皱巴巴的一元钱,她望了望人群,又望了望背后背篓里只有二岁的小孩,什么也没说,又往前挤了挤,只是默默注视,还有视而不见。我心里不禁有些气愤,一位年迈的老人,一位背有小孩的老人,一位背已驼了老人,竟一个人都不让座,车上的人太多,天空又暗了下来,这时……一位打扮时尚的中年妇女打破了这些,开口道:”这公交车上真是什么人都能上来,快把你的菜拿开,脏死了,弄坏了我的鞋你可赔不起!“只见老婆婆的脸一下子就红透了,连忙说:”对不起,对不起,我这就拿走。“可不知怎的,老人背后的小孩突然哭了起来,同时一道闪电滑过天幕,豆大的雨下了下来,像泼,像倒树叶在狂风中被撕扯,花草在狂风暴雨中挣扎,撕心裂肺的声音让我有些害怕,如头一只凶猛的野兽,我赶紧关上窗户抱紧早已起鸡皮疙瘩的手臂,不知该怎么帮那个奶奶,这位妇女翻了个白眼;”真是倒了霉,你们还真是没完没了,还一个孩子都哄不好!“老婆婆只是无声听着妇女的呵责。我顿时火冒三丈,这阿姨怎么这样,太不讲道理了。忽然,车一个猛刹,所有人都不由自主地向前倾斜,那老奶奶因为在哄孩子,没站稳,一屁股坐在了地上。我正要上前,一位大哥抢先了一步,他扶起老人的胳膊让她尽量站稳一些,对妇女说:”你如果有什么不满,请不要把气出在老人身上阿姨。“说完小心地把奶奶扶到她的坐位上,老奶奶刚要开口却被大哥拒绝了,那个人见自己不被待见,也不再说什么,也渐渐地亮了。这时,雨不知不觉竟然小了些,阳光从车窗悄悄钻了进来,打在大哥哥灿烂的笑容上,车上有了谈笑声……