大点的时候,爸爸言传身教,教育我要诚实守信。一个夏日,爸爸和他的同事约好下午一起去广场上打羽毛球。走前,突然天降大雨,爸爸给他同事打了很多电话,可是没人接。我和妈妈都劝爸爸别去,说下雨了,同事一定不会去,一不小心还会感冒。爸爸却固执地说:“也许同事正在雨中,不方便接听电话。君子一言,驷马难追,我还是要信守承诺,万一他去了呢?再说,夏天的雨来时急去时快,一会就会雨过天晴。”说完,爸爸抓起雨伞匆匆出去了。后来才知道,那天中午,爸爸的同事在睡午觉,将电话调成了静音,醒来后发现外面下雨,以为爸爸不会去,就继续睡觉。后来看到那么多未接电话,才不好意思地给爸爸道歉。那天,虽然爸爸的同事失约了,但爸爸好像并没有烦恼,因为他信守了承诺。
著名作家毕淑敏说:“百善孝当先。”是啊,妈妈常教育我要孝敬长辈,吃饭时,要让长辈先坐;有好吃的时候,要让长辈先尝。妈妈也以身作则,每次吃饭时,她会给爷爷奶奶夹很多的菜;当长辈心情不好时,妈妈会与他们谈心;每次去外地出差或旅游,她总会给长辈带回当地特产。