人生中总有许多第一次,翻开我们成长的书本,一页又一页,记载着我们童年的点点滴滴——第一次上台发言,第一次参加钢琴比赛,第一次和老师去野炊,第一次考差了……所有的第一次都给我带来无尽的启示,但最令我记忆犹新的是——第一次与男生握手。
天阴沉沉的,细蒙蒙。那一节课上,吴老师告诉我们:“同学们,因为疫情关系,所以我们学校组建了一个培优班。今天为了让大尽快友好地相处,我们来做个小游戏——男生和女生互相握手,并说一句赞美或祝福对方的话。”吴老师话音刚落,教室里就炸开了锅,同学们议论纷纷,有的连声拒绝,有的把头摇得像拨浪鼓似的,有的大喊起来:“不要啊!”
我不知所措,老师怎么这样啊?这简直是对我的酷刑,俗话说男女授受不亲,况且还要说一句赞美对方的话,这要怎么说啊?该说什么?哎!我太难了。大家向老师投去可怜兮兮的目光。
但吴老师笑眯眯地看着我们,坚定的目光好似在告诉我们没有商量的余地。这简直是晴天霹雳,让我想逃之夭夭。
吴老师见我们按兵不动,便指派了俞靖辉和阮心彤上来给我们做个示范,大家一听起哄的起哄,看好戏的看好戏。只见阮心彤大大方方地伸出了右手,而俞靖辉却扭扭捏捏,这跟他平时没心没肺,天不怕地不怕的样子,真是天壤之别啊!俞靖辉啊俞靖辉,你怎么到了关键时候却掉链子了?瞧!他手足无措,一直发着抖,吊了我们三次胃口才握了下去,说了句“你……好!你字写得真漂亮。”便像受惊的小兔子,在众目睽睽之下跑回了座位,惹得阮心彤都有点难为情了。
这时,吴老师又发话了:“男生主动到女生面前,握手表示友好。”听到这里我百爪挠心,本想躲在一边,与世隔绝,就会蒙混过关,却没想到老师来怎么一招!顿时,我的心里像揣了一只小鹿——砰砰直撞,害怕有男生找我握手。我双手合掌,口中念念有词:保佑……还没有祈祷完毕,感觉有个身影向我移来,睁眼一看,姚佳琪已走到我面前,伸出了手,顿时我感觉后背发凉,心里像十五个吊桶——七上八下。我战战兢兢地伸出手,他说:“祝你每天心情好。”“谢谢!我祝你学业有成!”最后我们的手握在一起,我忐忑不安的心里,突然平静了下来,我如释负重,原来和男生握手也不是那么难,这只不过是一种礼貌的表现,只代表同学之间纯洁的友谊。窗外的雨停了,天晴了,我们的心也亮了。
一次简单的握手却让我明白了这个游戏的意义所在,体会到了友谊是人间最珍贵的,是无法用金钱衡量的!难忘,第一次与男生握手。