跨入学校的门栏,我看见在初夏。
初夏的不大,雾气蒙蒙里的校园一片青绿。对于这个陌生的环境,我有些不知所措。由于疫情关系,我不得不跨入这个陌生的学校。
父母陪我来到学校门口,我们有些手足无措地四处张望。细雨迷蒙中,一个模糊的身影,慢慢地向我靠近。
“谁是肖艺慧?”一位身穿色T恤中年教师问道,细雨朦胧里看不清他的眼睛,大概是眼镜上弥漫了一片水气,只看得到他不多的头发。
“我是。”我有些胆怯地回答。
“跟我来!”他的话不多,手一挥,指向高大的楼房。一路上,我们都沉默不语,他似乎有心事,急匆匆领我向那座楼房里走去。他根本就不像传说中老师的样子——话匣子。或许我们不熟悉的缘故吧,一路跟着他,我有些极不情愿,但最终被带到了教室。
教室人多,有了些暖意,每个人戴着口袋,看不真切面目。我无措地望着四周,那些从口罩下面流露的暖暖的微笑让一切熟悉又陌生。
老师似乎看出了我的局促,大手一挥:“XXX,这几天新同学跟你,带她好好熟悉校园。”
一个满脸堆笑的小姑娘起了身,热情地招呼我。她似乎是天生的自来熟,我们的见面仿佛不是初次,她的热情,似乎顷刻间感染了我。
走在校园的各个角落,我开始慢慢地熟悉地这里。
只是,孤独会时时袭来——不知道为什么,每每下课,我总喜欢在教室的角落独自发呆。老师似乎注意了这样的苗头,在不期而遇的楼道里,我远远见你走来,还没准备好打招呼的方式,老师竟手一指,貌似生气:“小妹妹,怎么见老师也不问好?”说完,完全不在意我,大步流星向办公室走去。我有些发愣地呆着,望着老师远去的背影,这老师,还真有些意思。
渐渐地,我喜欢上了老师,喜欢上老师的课。老师的语文课完成颠覆了我的认知,原来语文可以这么广博,原来生活可以这么有意思,在老师的手舞足蹈里,在老师的滔滔不绝中……我开始慢慢地爱上了这里。
小鸟总会张开自己的翅膀,这个初夏,我离开了妈妈,学会自己坚强地飞翔。